Орлята Порошенко и Яценюка начали срочно вывозить ворованное и семьи: что происходит?

Ставленники Порошенко начали вывозить деньги в США. Причем если они раньше это скрывали, то сейчас открыто об этом говорят.

Раньше сообщалось, что так называемый «Министр» Омелян вывез всю свою семью в США, где его дети и жена получили гражданство. При этом «министр» продолжает рассказывать украинцам о «хиперлупах» грабя уже в открытую доверчиваю массу.

Буквально вчера Украину всколыхнула очередная новость! Молодые коррупционные орлята олигарха Порошенко  Коболев и сын Витренко срочно вывезли свои миллионы за пределы Украины.

В «Нафтогазе» — очередной виток истории с гигантскими премиями, которые руководство госкомпании выписывает само себе.

Напомним, 41 менеджер газового монополиста в этом году получили невиданное вознаграждение — 45 миллионов долларов. Это была премия за выигранный суд у «Газпрома». Львиную долю этих денег положило в свой карман руководство «Нефтегаза».

Премия сразу стала скандальной по двум причинам. Во-первых проигранных Киеву 2,6 миллиардов долларов «Газпром» платить не намерен — а это значит, что награду Коболев и Ко получили не с выигрыша, а из средств госкомпании.

Во-вторых, непонятно, насколько вообще этично выдавать такие поощрения служащим НАКа в самой бедной стране Европы.

История получила второе дыхание, когда стало известно, куда дел свою часть премии глава «Нефтегаза» Андрей Коболев. Он лично признался, что перевел 8 миллионов долларов в США, на счет своей мамы.

«Страна» собрала реакцию соцсетей на этот семейный транш бюджетных денег.

«Что случится с моим имущество здесь?» Зачем Коболев отправил деньги в США

Самое интересное, что вывод средств из страны руководитель украинский государственной корпорации откровенно объясняет опасением за их судьбу в Украине. В интервью «Левому берегу» Коболев пояснил перевод своей премии маме в США желанием избежать конфискации этих денег.

Приведем этот диалог целиком:

— Штука в том, что вы, а также близкий к вам Юрий Витренко свои премии вывели зарубеж. И я понимаю почему. У вас нет субъектности по отношению к этой стране. Когда топ-чиновники выводят заработанное за пределы, сие значит лишь одно: они не верят в Украину.

— Не означает. Не берусь комментировать за Витренко, но свою ситуацию могу объяснить. Я перевел деньги маме в Америку. Она там живет с 2006 или 2008 года, больше десяти лет точно. Если я проиграю апелляцию в 8 млрд гривен против меня, то что случится с моим имущество здесь?

— Арестуют.

— Видите, как вы мудро и прозорливо оцениваете ситуацию. Поэтому моя реакция — естественная.

— Не будь иска, вы б поступили так же.

— Я не уверен.

— У Витренко нет мамы в Америке, но свои денежки он вывел в Лихтенштейн.

— Витренко находится в точно такой же ситуации — мы с ним под уголовным расследованием. Все сотрудники «Нафтогаза», которые получили премию, сейчас ходят на допросы. Представьте себя на моем месте. Я в принципе никогда не храню больших денег здесь на счету именно по этой причине. Я понимаю, что по фактам, которые связаны с работой «Нафтогаза», сейчас открыто огромное количество дел — у меня есть толстенная папка с этими делами, я их периодически листаю. Там и НАБУ, и прокуратура — все есть. Сами по себе эти расследования — нормальный процесс, я к этому отношусь спокойно. Но ни одно из этих дел не было закрыто, все они в подвешенном состоянии. И это создает существенный риск.

То, о чем говорит глава «Нафтогаза», видимо является общим настроением у получателей мега-премий. Так, в сентябре упомянутый выше коммерческий директор монополиста Юрий Витренко отправил своей жене в Лихтенштейн два миллиона евро и три миллиона долларов. Об этом со ссылкой на свои источники написало издание «Зеркало недели«.

Таким образом «эффективные менеджеры» из «Нефтегаза» повально выводят свои сбережения из страны. Интересно, что проходит этот процесс накануне президентских выборов в Украине.

Видимо, власть и в самом деле имеет тенденцию поменяться — и тогда руководителям газовой компании придется объяснить, на каких правовых основаниях они получили столько денег. И даже, возможно, вернуть их обратно — не зря Коболев так откровенно говорил о конфискации.

Реакция Сети

«Семейные ценности. Ну согласитесь, они прекрасны. Юрий Витренко жене быстро перечислил миллионы. А Коболев — «маме в Америку». Трогательно, черт побери», — пишет в Facebook телеведущая Наталья Влащенко.

Позже Наталья расширила свою мысль: «когда я говорила, что новое поколение украинских чиновников и политиков ничем не отличается от прежнего, то была неправа. Прежние не решались открыто говорить, что не хотят тут держать свои деньги из-за множества уголовных дел и следующего суда, который может из накрыть… Эти надеются взять чемоданчик и улететь, помахав нам мягкими белыми ладошками из серой зоны аэропорта. И Запад благостно по-стариковски примет их в свои объятья, памятуя о множестве приятных (НЕ)мелочей, которыми его одарили эти прекрасные молодые люди с комсомольскими стрижками и такими же манерами».

«Какие же обалденные реформы, если сами реформаторы прячут деньги подальше от места преступления», — пишет адвокат Елена Лукаш.

«Все они понимают отлично, эти дерзкие реформаторы, эффективные менеджеры и государственные деятели. А вы понимаете?», — спрашивает журналист Александр Рябоконь, намекая на возможное «закрытие лавочки» для менеджеров «Нефтегаза».

«Патриот Коболев поднял американскую экономику. А что для Украины сегодня сделал ты?», — иронизирует блогер Дмитрий Коломийченко.

«Весь ФБ возмущен той наглостью с которой глава «Нефтегаза» Коболев ворует и выводит заграницу государственные деньги и все это на фоне очередного повышения цены газа для населения.

Главное на выборах не забывать, что Коболев — ставленник «Народного фронта», приближенный к Авакову и Яценюку. Изучайте список депутатов фракции «Народного фронта», изучайте», — предлагает журналист Вадим Фолькер.

По его словам, глава «Нефтегаза» скоро и сам собирается уехать жить в США.

«Я думаю, что поднятие цены на газ это даже хорошо. Ведь теперь глава «Нефтегаза» Андрей Коболев сможет еще больше денег перевести маме, которая живет в США. Это правда очень трогательно и мило. И нужно быть последней бесчувственной скотиной, что бы не порадоваться таким теплым отношением мамы и сына.

Скорее всего, так же как и мама Андрей и его дети тоже скоро уедут жить в США. Когда здесь не останется кого и чего грабить. Андрюша правильно делает, когда свои миллионные премии переводит маме в США. В этой стране, с которой его абсолютно ничего не связывает, такие большие деньги хранить нельзя».

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич опубликовал в Facebook известную картину «Мать партизана» и предложил ее новое прочтение в связи с заявлением Коболева:

«Новое прочтение. Гройсман заявляет, что 90% прибыли «Нафтогаза» пойдет в бюджет и отбирает у матери Коболева честно заработанную сыном премию».

«Прочитал прекрасные тезисы главы государственного Нафтогаза о том, что он свою многомиллионную премию перевёл в США, опасаясь возможного ареста имущества, если он проиграет суд.

Подкупающая своей новизной простота. Я кое-что без разрешения взял у государства, но когда вы меня поймаете, то деньги забрать назад не сможете, потому что я от такого случая застраховался и уже вывел всё за рубеж.

Снимаю шапку. Очень красиво», — пишет юрист Андрей Портнов.

«В этом ответе прекрасно все!

А вы платите, посполитые, платите! Ведь повышение тарифов, как утверждает товарищ, увеличивший свой капитал на посту Президента больше чем вырос ВВП его страны — кабальные тарифы это основа независимости.

Оксюморон.

Я считаю это лучшим рекламным плакатом для бреда Порошенко о росте инвест-привлекательности Украины», — пишет политолог Михаил Чаплыга.

Журналист Денис Иванеско в связи с признанием Коболева вспомнил его коллегу — коммерческого директора «Нефтегаза» Юрия Витренко, которые перевел деньги не маме, а жене.

Иванеско опубликовал фото его матери — Натальи Витренко, лидера Партии прогрессивных социалистов с подписью: «Юра! Неужели Андрюша маму больше любит?».